湘南たべまな便 秋号「おうちきのこ狩り」教材
tabemana
湘南たべまな便 秋号「おうちきのこ狩り」教材
秋号のテーマは「育てる」

秋号 おうちきのこ狩り

おうちでしいたけを育ててみよう!

きのこがニョキニョキと
生えてくる様子にびっくりしますよ。

自分で育て、その過程を見ることで得た知識、育まれる感謝の気持ちは、育てた人にしかわかりえません。こどもの心と記憶に残る体験を。

おやこのユーザーボイス

きのこと、こどもたち

みんな朝起きたら、まずきのこの様子をのぞいているそう!

湘南たべまな便のこだわり

こどもたちの心に
しっかりと根付く3STEP教材

絵本で学んで→実際に作ってみて→ワークシートで知識をアウトプット

湘南たべまな便 秋号「おうちきのこ狩り」教材
食べて、学ぼう

秋号「おうちきのこ狩り」
教材一覧

湘南たべまな便 秋号「おうちきのこ狩り」教材

秋号のテーマは「育てる」

絵本で学んで→実際に育てて→ワークシートで知識をアウトプット。

身近なきのこを興味の架け橋に「育てる」「知る」「感謝する」ということを体験する教材。

きのこについて学ぼう!
絵本「きのこ のこのこ ふしぎの こ」→
実際に育ててみよう!
しいたけ栽培キット →
学んだ知識をアウトプット!
食育ワークシート →
生産者さんの想いをお届け!
おやごさん向け冊子 →

秋号 「おうちきのこ狩り」教材詳細
・絵本『きのこ のこのこ ふしぎの こ』…1冊
しいたけ栽培キット
しいたけ菌床…1個
   袋・割り箸・トレー…1セット
   きのこ栽培マニュアル&レシピ…1冊
・ワークシート
   きのこぬりえ…1枚
   きのこ成長観察シート…1枚
   そだててみよう!おやさいクイズクラフト…3枚1セット
・親向け冊子…1冊

湘南たべまな便のこだわり1

生産者さんの生き方から学ぶ

湘南たべまな便は
お届けする食材の生産者さんを取材し
生産者さんの想いと共に
お届けしています。

湘南たべまな便 秋号「おうちきのこ狩り」 生産者さんインタビュー 永島農園さん

人は経験したことしか、できるようにならない
永島農園さん

今回みなさんにお届けするきのこ栽培キットは、三浦半島の付け根・金沢区で500年続く農家、永島農園さんがプロデュース。元々は夫婦ともに銀行員だったという永島家。次の世代へバトンを渡すため、持続可能な農業を実践する永島ご夫妻にお話をお伺いしました。

よくある質問Q&A

Q. はじめてきのこを育てるのですが、大丈夫ですか?
A.  写真付きの説明書をご用意していますので、初めてでも大丈夫。永島農園さんのきのこは初心者さんでも簡単に、ニョキニョキときのこが育ちますよ。

Q. 何歳ぐらいが対象ですか?
A.  きのこを育てるのは、赤ちゃんから大人の方までお楽しみいただけます。教材の内容は未就学児を対象としていますが、実際は小学生のお子さんにもお楽しみいただいています。

Q. しいたけ栽培キットは届いたらすぐ育てなければなりませんか?
A.  しいたけは育成がとても早いので、届き次第なるべく早く、きのこ育成床を水で濡らして袋の中に入れてください。その作業自体は5分もあれば完了しますよ。

Q. 日付は指定できますか?
A.  きのこの育成具合によって、もっとも良いタイミングでお届けしますので、基本的にこちらから提示させていただいている日程でのお届けとなります。

Q. プレゼント用に贈りたいのですが、できますか?
A.  大丈夫です。購入時に、お贈り先の方のお名前とご住所もご記入ください。メッセージを入れたい場合は、購入フォームのメッセージ欄にお相手へのメッセージをご記入いただけましたら、カードを同封いたします。

Q. すでに絵本を持っているのですが、絵本なしで購入できますか?
A.  すでにお持ちの方向けに、絵本なしのセットもご用意しております。そちらをご購入ください。

Q. 兄弟分のワークシートが欲しいのですが、ワークシートだけ複数購入可能ですか?
A.  先行予約の方限定で、ご兄弟の人数分、ワークシートをプレゼントしております。購入フォームのメッセージ欄にご兄弟の人数をお知らせください。


食べて、学ぼう「湘南たべまな便」

バックナンバー

湘南たべまな便 2月号「手前味噌づくり」
日本の発酵文化を学ぶ

創刊号 手前味噌づくり

手前味噌という言葉は、自分のことを褒める時に謙遜して使う言葉ですが、もともとは自分の家で作った味噌のことを互いに自慢し合ったことに由来しています。

実際、自分で作った味噌のおいしさは格別ですよ。

湘南の生産者さんこだわりの「大豆」や「麹」で、我が家の特別なお味噌づくりを楽しもう。

湘南たべまな便 初夏号 教材一覧
日本の伝統の保存食を学ぶ

初夏号 梅シロップづくり

旬が短い季節の果物を
保存食として仕込むのは
昔ながらのかしこい知恵。

6月ごろに漬けた梅シロップは
暑い夏を乗り越えるのにぴったり。

梅パワーで元気に夏を
すごしましょう。

ユーザーレビューや食育情報を配信

インスタグラム

記事URLをコピーしました