湘南たべまな便 6月号 梅シロップづくり
tabemana
湘南たべまな便 6月号 梅シロップづくり
香りも手触りもぜーんぶあじわおう!

初夏号 梅シロップづくり
*5/27(火)発送*

旬が短い季節の果物を
保存食として仕込むのは
昔ながらのかしこい知恵。

6月ごろに漬けた梅シロップは
暑い夏を乗り越えるのにぴったり。

梅パワーで元気に夏を
すごしましょう。

食べて、学ぼう

「梅シロップづくり」教材一覧

絵本で学んで→ワークシートで興味を持って→実際に作ってみよう!

梅しごとについて学ぼう!
絵本「はじめての梅しごと 梅シロップをつくろう」
実際に作ってみよう!
農薬不使用梅 梅シロップkit
学んだ知識をアウトプット!
食育ワークシート
生産者さんの想いをお届け!
おやごさん向け冊子
写真つきでわかりやすい!
梅シロップづくりレシピ
かゆいところに手が届く
竹串

・絵本『はじめての梅しごと 梅シロップをつくろう』…1冊
・梅シロップづくりキット
 「梅(農薬不使用)」あすなろファームさんの農薬不使用梅…500g
 「氷砂糖」…500g
  保存瓶…1つ

  竹串…5本
・ワークシート
   梅シロップぬりえレシピ…1枚
   梅シロップ観察シート…1枚
   くだものシロップ おままごとクラフト…1枚
   きせつのくだものクイズ…1枚
・親向け冊子…1冊
・写真つきレシピ…1

湘南たべまな便のこだわり1

生産者さんの想いから学ぶ

湘南たべまな便は
お届けする食材の生産者さんを取材し
生産者さんの想いと共に
お届けしています。

あすなろファーム 上島さん 湘南たべまな便 6月号 梅シロップづくり
「利他」の心、「生涯教育」の精神

あすなろファームさん

今回みなさんにお届けする梅は、小田原下曽我で20年間農薬を使用せずに育てた梅。あすなろファームの上島さんは元々高校の教師。「利他」の心を大切に、「生涯教育」という精神に忠実に向き合ってきた上島さんの生き方と、梅園についてお話をお伺いしました。

取材記事を近日公開!!

湘南たべまな便のこだわり2

こどもたちの心に
しっかりと根付く3STEP教材

絵本で学んで→実際に作ってみて→ワークシートで知識をアウトプット

湘南たべまな便 6月号 梅シロップづくり

よくある質問Q&A

Q. はじめて梅シロップを作るのですが、大丈夫ですか?
A.  写真付きのレシピをご用意していますので、初めてでも大丈夫。ご購入された方には、保存の仕方など細かく記載したWEBサイトもご共有していますのでご安心ください。

Q. 何歳ぐらいが対象ですか?
A.  梅シロップづくりは赤ちゃんから、大人の方までお楽しみいただけます。教材の内容は未就学児を対象としていますが、実際は小学生のお子さんにもお楽しみいただいています。(生の青梅には毒素が含まれますので、生で食べないようにご注意ください。)

Q. 梅シロップは届いたらすぐ作らなければいけませんか?
A.  農薬不使用の梅のため、あしがはやいので、届いたらなるべく早めにつくってあげてください。

Q. 日付は指定できますか?
A.  今回は5/27(火)の発送のみとなります。梅の旬はとても短く、ご了承くださいませ。

Q. プレゼント用に贈りたいのですが、できますか?
A.  大丈夫です。購入時に、お贈り先の方のお名前とご住所もご記入ください。メッセージを入れたい場合は、購入フォームのメッセージ欄にお相手へのメッセージをご記入いただけましたら、カードを同封いたします。

Q. すでに絵本を持っているのですが、絵本なしで購入できますか?
A.  すでにお持ちの方向けに、絵本なしのセットもご用意しております。そちらをご購入ください。

Q. 兄弟分のワークシートが欲しいのですが、ワークシートだけ複数購入可能ですか?
A.  先行予約の方限定で、ご兄弟の人数分、ワークシートをプレゼントしております。購入フォームのメッセージ欄にご兄弟の人数をお知らせください。

ユーザーレビューや食育情報を配信

インスタグラム

記事URLをコピーしました