初夏号「梅シロップづくり」教材詳細
こだわりの食材と
遊び心いっぱいの食育教材
湘南たべまな便の教材は、湘南さんのこだわりの食材とともに、日本の食文化を学ぶ食育教材をお届け。
こどもは遊びながら学ぶから、ワクワクの仕掛けがいっぱいです。
過去の号の、おこさんたちが教材を楽しんでいる様子はこちらからご覧ください!
→ 湘南たべまな便 お子さんレビュー
農薬不使用梅のシロップづくりキット
『梅シロップづくりキット』
今回お届けする梅は、小田原下曽我「あすなろファーム」さんの農薬不使用の貴重な梅です。
氷砂糖は国産てん菜糖100%。
くだものを丸ごと保存する果物シロップだからこそ、安心な食材で、美味しく作りましょう。
※農薬不使用だからこそ、梅に点々がついていたりしますが、そんな自然体な梅ちゃんを大切に漬けてあげてくださいね。
絵本
『はじめての梅しごと
梅シロップをつくろう』
梅の収穫の様子から、梅シロップづくり、出来上がったシロップのレシピまで、梅しごとをたのしみつくす工夫がいっぱいの絵本。
きび砂糖やハチミツを使った、梅シロップのレシピも載っているので、ぜひ他の作り方でも試してみてくださいね。
高野紀子さんの優しい絵に心あたたまります。
食育ワークシート
『くだものシロップおままごとクラフト』
果物の旬は一瞬。そのため保存食にして長く美味しくいただくのは、昔からのかしこい知恵。
おままごとクラフトでは、春・夏・秋・冬それぞれの季節の果物をシロップ漬けにして、遊びながら保存食について学ぼう!
『きせつのくだものクイズ』
「びわ」の旬って、いつか知っていますか?
大人でも一瞬、いつだっけ?ってなる、果物の旬。
「旬」の果物には、その時期に必要な栄養がたくさん含まれていますよ。そんな季節の果物について遊びながら学ぶワークシートです。
『うめシロップぬりえレシピ』
大人気の「たべまにゃん」が今回も季節の手仕事を楽しくご紹介♪
前回こどもたちに大好評だった、ぬりえレシピ。味噌づくりの時は「まずこのぬりえでこどもたちが味噌づくりに興味を持ちました。導入としてとても良かった!」というお声をたくさんいただきました。
『うめシロップかんさつシート』
梅シロップは漬けはじめてから、出来上がりまで約2週間以上かかります。
だんだん氷砂糖が溶けて、梅エキスが抽出されて液体が出てくる様子、ぜひ観察してお絵かきしてみてくださいね。
おやごさん向け冊子
『初夏号 梅シロップづくり』
梅の生産者であるRainbows farm鎌倉の石井さんのインタビューや、日本の保存食についてのお話を掲載。
食べて、学ぼう。
日々の忙しい毎日の中で、ちょっぴり立ち止まって、お茶のおともにしてあげてくださいね。
写真つきレシピ
『梅シロップレシピ』
初めての梅シロップづくりでも安心。
おやごさんには写真付きでわかりやすく、おこさんにはぬりえで楽しく作り方をご紹介。
専用のWEBページで、作り方の動画や、梅の選び方なども詳しく掲載していますので、参考になさってくださいね。
お手紙セット
『たべまなせんせいへ
お手紙セット』
最近あんまりお手紙を書かなくなってしまったなぁ。
でも、やっぱり、手書きのお手紙って嬉しいですよね。
そんな昔ながらのお手紙のやり取りを、お子さんにも楽しんでもらいたい。そんな想いでこの教材をお届けしています。
梅シロップづくりを楽しんだら、ぜひお手紙をくださいね。たべまな先生がお返事しますね。
教材内容詳細
・絵本『はじめての梅しごと 梅シロップをつくろう』…1冊
・梅シロップづくりキット
「梅(農薬不使用)」あすなろファームさんの農薬不使用梅…500g
「氷砂糖」…500g
保存瓶…1つ
竹串..5本
・ワークシート
梅シロップぬりえレシピ…1枚
梅シロップ観察シート…1枚
くだものシロップ おままごとクラフト…1枚
きせつのくだものクイズ…1枚
・親向け冊子…1冊
・たべまな先生へのお手紙セット…1セット