教材詳細

立夏号「かしわもちづくり」教材詳細

湘南たべまな便 立夏号「かしわもちづくり」
tabemana
食べて、学ぼう

こだわりの食材と
遊び心いっぱいの食育教材

湘南たべまな便は、こだわりの食材とともに、日本の食文化を学ぶ食育教材をお届け。
遊びながら学ぶ、ワクワクの仕掛けがいっぱいです。

過去の号で、お子さんたちが教材を楽しんで下さっている様子はこちらからご覧ください。
→ 湘南たべまな便 お子さんレビュー

初のオリジナル絵本つき!

立夏号 かしわもちづくり 
教材詳細

食育テーマは
「お祝いの日のたべもの」

絵本

湘南たべまな便 立夏号「かしわもちづくり」オリジナル絵本
海の街片瀬に実在する老舗の和菓子屋さんがモデル

『うみのまち 上州屋さんの かしわもち』

「かしわもちは なんで はっぱのおようふくを きているの?」主人公ほのちゃんのそんな疑問から物語が展開。

湘南の海の街、片瀬に実在する老舗の和菓子屋「上州屋さん」がモデルとなった、かしわもちのお話です。

上州屋さんの取材記事はこちら→

協力:上州屋 
作:湘南たべまな便 絵:長谷川ナツキ

かしわもちづくりキット

湘南たべまな便 立夏号「かしわもちづくり」
こだわりの食材でかしわもちをつくろう

『かしわもちづくりキット』

かしわもちづくりはとても難しそうに感じますが、お家でレンジでかんたんに作ることができますよ。

一度つくり方をおぼえれば、一生もの。毎年おうちで手づくりのかしわもちがつくれるように!


湘南たべまな便 立夏号「かしわもちづくり」
国産の安心綿100%のてぬぐい

KOMESICHIさんの『岡生地てぬぐい』

おもちの生地を練り込む際の仕上げに、ぬらしたふきんでもち生地を包み、ギュッギュと押して練り込みます。

大正5年創業のKOMESICHIさんの岡生地のてぬぐいはとても使い勝手がよく、キッチンで大活躍。おもちをつくった後も、長くご愛用くださいね。


食育ワークシート

湘南たべまな便 立夏号「かしわもちづくり」
遊びながら楽しく学ぼう

『オリジナル食育教材』

湘南たべまな便の食育教材は、テーマに沿ってすべてオリジナルで作成しています。

今回のテーマは「お祝いの日のたべもの」!ということで、1年間の行事と行事食を遊びながら学べるクラフトやぬりえをお届け。

そして毎回1番人気のレシピぬりえは、なんと絵本の主人公ほのちゃんが登場していますよ!
こどもと遊びながら学ぼう。

おやごさん向け冊子

湘南たべまな便 立夏号「かしわもちづくり」
つくり手さんの想いや、食文化について知ろう

『立夏号 かしわもちづくり』

絵本のモデルとなった片瀬上州屋さんのインタビューや、かしわもちをはじめお祝いの日のたべものの食文化的背景などをご紹介。

大人も意外と知らない、食文化・歴史・食材のこと。ぜひ、こちらの冊子で学んでお子さんにも伝えてあげてくださいね。

写真つきレシピ

湘南たべまな便 立夏号「かしわもちづくり」
写真つきで安心

『かしわもちづくりレシピ』

かしわもちづくりのレシピは、写真がたくさんあってわかりやすい!

さらにこね具合などの、微妙なニュアンスは、QRコードからレシピ詳細ページからご覧いただけます。

おこさんには大人気のぬりえレシピを!お客さまの情報によると、ぬりえをしてからお料理すると「ママ次はこれだよ〜」って教えてくれるお子さんもいるそう!

一度つくり方を覚えれば、毎年挑戦できるのでぜひマスターしてくださいね。

立夏号 「かしわもちづくり」教材一覧
・絵本『うみのまち 上州屋さんの かしわもち』協力:上州屋 作:湘南たべまな便 絵:長谷川ナツキ…1冊
・かしわもちづくり食材
 「上新粉」自然派きくち村 自然栽培米の上新粉…500g
 「白玉粉」自然派きくち村自然栽培 農薬不使用緑米の白玉粉…120g
 「粒あんこ」添加物不使用のあんこ…500g
 「柏の葉の塩漬け」…製菓材料専門店富澤商店の柏の葉の塩漬け…20枚
・ワークシート
   かしわもちぬりえレシピ…1枚
   1ねんかんの、おいわいとたべもの…4枚
   1ねんかんの、おいわいとたべものぬりえ…2枚

・親御さん冊子…1冊
・写真つきレシピ…1枚
・大正5年創業のKOMESICHIさんの岡生地てぬぐい(お餅をこねる時に使います)
…1枚

よくある質問Q&A

Q. はじめてかしわもちを作るのですが、特別な調理器具など必要ですか?
A.  おうちにある調理器具でつくることが可能です。また写真付きのレシピをご用意していますので、初めてでも大丈夫。ご購入された方には、おもちのこね方など、細かく記載したWEBサイトもご共有していますのでご安心ください。

Q. 何歳ぐらいが対象ですか?
A.  かしわもちづくりは1歳くらいのお子さんから大人の方までお楽しみいただけます。(ただ、お餅の誤飲に十分注意ください)「教材の内容は未就学児を対象としていますが、実際は小学生のお子さんにもお楽しみいただいています。

Q. かしわもちは届いたらすぐ作らなければいけませんか?
A.  お届けする食材の最短の賞味期限がこどもの日に十分いただけるものですので、こどもの日まで保管いただいて大丈夫です。あんこを冷蔵庫で保管ください。

Q. 日付は指定できますか?
A.  基本的にご購入から2〜3日営業日でのご発送となりますが、旅行やお仕事などの都合で、日時を指定したい場合は、ECサイトから購入時する際にメッセージを記入する欄がありますので、そちらからお知らせください。

Q. プレゼント用に贈りたいのですが、できますか?
A.  大丈夫です。購入時に、お贈り先の方のお名前とご住所もご記入ください。

Q. 兄弟分のワークシートが欲しいのですが、ワークシートだけ複数購入可能ですか?
A.  オプションでご兄弟分のワークシートを追加購入いただけます。購入ページの下部にありますのでそちらにチェックをお願いいたします。

食べて、学ぼう「湘南たべまな便」

バックナンバー

湘南たべまな便 2月号「手前味噌づくり」
日本の発酵文化を学ぶ

初春号 手前味噌づくり

手前味噌という言葉は、自分のことを褒める時に謙遜して使う言葉ですが、もともとは自分の家で作った味噌のことを互いに自慢し合ったことに由来しています。

実際、自分で作った味噌のおいしさは格別ですよ。

湘南の生産者さんこだわりの「大豆」や「麹」で、我が家の特別なお味噌づくりを楽しもう。

湘南たべまな便 初夏号 教材一覧
日本の伝統の保存食を学ぶ

初夏号 梅シロップづくり

旬が短い季節の果物を
保存食として仕込むのは
昔ながらのかしこい知恵。

6月ごろに漬けた梅シロップは
暑い夏を乗り越えるのにぴったり。

梅パワーで元気に夏を
すごしましょう。

湘南たべまな便 秋号「おうちきのこ狩り」教材
テーマは「育てる」

秋号 おうちきのこ狩り

おうちでしいたけを育ててみよう!

きのこがニョキニョキと
生えてくる様子にびっくりしますよ

自分で育て、その過程を見ることで
得た知識、育まれる感謝の気持ちは、
育てた人にしかわかりえません。
こどもの心と記憶に残る体験を。

湘南たべまな便 冬号「お正月準備」
手づくり鏡餅で、新年を迎えよう

冬号 お正月準備

お正月は新年のお祝いをする
行事であるとともに
その年の「年神様」を
迎えるための行事でもあります。

お正月の由来や、鏡餅やしめ飾りなどの意味を丁寧にご紹介します。

記事URLをコピーしました